Am vergangenen Samstag bestimmte die Schachjugend Südwestfalen ihre Meister/innen in den Altersklassen U10, U10w, U12, U12w, U14 und U14w.

Während jede Altersklasse ein einzelnes Turnier mit 5 Runden Schweitzer System und 25 Minuten Bedenkzeit pro Partie spielte, trugen die Mädchen ihre Meisterinnen in einem Gesamtturnier mit 5 Runden Schweitzer System und 25 Minuten Bedenkzeit pro Partie aus.

alt

Die Siegerinnen des Mädchenturniers

In der U10 zeichnete sich schon früh ab ein Kopf an Kopf Rennen um die begehrten Qualifikationsplätze ab. Nur die ersten drei Spieler des Turniers erhielten die Berechtigung zur NRW-Jugendeinzelmeisterschaft zu fahren.

Gegen Ende der dritten Runde führte Noah Ostra (SG Ennepe/Ruhr Süd) das Teilnehmerfeld mit drei Punkten an, wurde aber dicht verfolgt von fünf Spielern mit 2 Punkten. Nachdem Ostra in der vierten Runde seine Partie verlor, war die Titelfrage wieder völlig offen.

Philipp Bouaraba (Svgg Plettenberg), Damian Gallinnis (SG Ennepe/Ruhr Süd),  Philipp Krause (SC Schalksmühle/Hülscheid) und Noah Ostra starten mit  vier Punkten und jede Menge Ehrgeiz  in die letzte Runde.

Zum Showdown der Jüngsten gab es dann auch zwei direkte Duelle zwischen den Titelaspiraten:

alt

Das Turnier in vollem Gange

Noah Ostra  bestritt mit den weißen Figuren einen harten Kampf gegen Philipp Bouaraba und obsiegte letztendlich  während  Damian Gallinnis sich erfolgreich gegen Philipp Krause zur Wehr setzte.

Somit war es sicher: Es musste um den ersten Platz gestochen werden. In einer 10 Minuten Partie mit vertauschten Farben setzte sich Noah  mit einem klaren „Schachmatt“ gegen Damian durch und sicherte sich den größten Pokal seiner Altersklasse.

alt

Die begehrten Pokale

Doch die Verfolger waren ebenfalls nicht untätig. Till Seidler und Davin Klar erkämpften sich in der letzten Runde ebenfalls den nötigen Punkt, um am Stichkampf um den dritten Platz teilzunehmen.

In einem dreiründigen Stichturnier mit 5-Minutenpartien kam es zu spannenden Auseinandersetzungen mit spektakulären Matts und herzinfarktauslösenden Figureneinstellern.

Am Ende des Stichturniers konnten Philipp Bouaraba und Philipp Krause beide zwei Punkte aufweisen, sodass eine erneute Stichpartie der beiden angesetzt werden musste.

Diese entschied Philipp Krause für sich.

alt

Die Sieger der U10

In der U12 setzte sich Niklas Kölz schon früh an die Spitze der Tabellen und punktete auch souverän durch, bevor er in der letzten Runde in ein Remis gegen den drittplatzierten Oliver Schnegelsberg einwilligte.

Kölz ständige Verfolger, Oliver Schnegelsberg, Alex Browning und Mirco Kalakovic, wiesen am Ende der vierten Runde alle drei Punkte auf. Den direkten Vergleich in der letzten Runde und somit auch den zweiten Platz entschied dann Alex Browning (SC Schalksmühle/Hülscheid) gegen Mirco Kalakovic (SV Turm Drohlshagen) für sich, während sich Oliver Schnegelsberg (SJ Schwerte) sich mit einem Unentschieden gegen Niklas Kölz den dritten Platz sicherte.

Da Niklas Kölz aber bereits einen Freiplatz für die NRW-Meisterschaft erhalten hatte, qualifizierte sich auch der Viertplatzierte des Turniers für das Turnier auf Landesebene.

So mussten dann Mirco Kalakovic, Manuel Johannes (Sv Betzdorf-Kirchen) und Jonas Pega (SV Sundern) mit je drei Punkten ein Stichturnier (drei Blitzpartien mit 5 Minuten Bedenkzeit)  um den vierten Platz spielen. Hier setzte sich Jonas vor Mirco und Manuel durch.

alt

Die Sieger der U12

In der U14 fochten vier Spieler um den Titel des Verbandsmeisters, doch nur einer punktete konstant in jeder Runde: Thomas Dannenberg (KS Iserlohn). Erst in der letzten Runde gab er einen halben Punkt gegen den letztendlich viertplatzierten Alexander Balzer ab und sicherte sich so den Turniersieg.

Nach der letzten Runde hatte sich Lukas von Bargen mit einem halben Punkt Vorsprung den zweiten Platz und somit die Qualifikation für NRW gesichert.

alt

Die Gewinner der U14

Da es aber noch vier Spieler mit je drei Punkten allerdings nur einen Pokal gab, fand auch hier ein Stichturnier (drei Blitzpartien mit 5 Minuten Bedenkzeit) um den kleinsten Ehrenpreis statt. Diese entschied Jonas Tawakol (SJ Schwerte) vor Alexander Balzer (Hellertaler SF), Jona Ackerschott (Svgg Plettenberg) und Felix Link (DJK Herdorf) für sich.